综合体育 > 综合新闻 > 网球 新传官方微博:

纳达尔救7破发点扼杀反扑 进16强将战安德森

2015年01月24日 17时03分 网易    我要评论(0)

  北京时间周五晚,2015年澳大利亚网球公开赛男单下半区的16强全部产生,在罗德拉沃中心球场进行的最后一场比赛中,3号种子纳达尔一扫第二轮蹊跷的病痛阴霾,西班牙蛮牛在第一盘盘末到第三盘盘初打出一波连赢8局的攻势狂潮,并在第三盘挽救了全部7个破发点后扼杀对手反扑,最终用时2小时03分钟以6-1,6-0,7-5击退以色列球员杜迪-塞拉,顺利跻身八分之一决赛。另外,两位澳洲天才托米奇和克耶高斯也分别击败各自对手,在16强中找到了各自的一席之地。

纳达尔救7破发点扼杀反扑 进16强将战安德森

  上轮因为身体不适而在比赛中差点退赛的纳达尔今天可谓“容光焕发”,面对世界排名第106位的塞拉,西班牙蛮牛的移动以及状态基本恢复到了正常水平线上。

  第一盘一上来,纳达尔就连破塞拉2个发球局,很快确立了5-0的双破发优势。身高仅1.75米的以色列小个子无论身体和力量都处于下风,他仅仅只是在第五局依靠着纳达尔的非受迫性失误完成一次保发,并眼睁睁地看着3号种子以6-1横扫首盘。耗时28分钟的第一盘,纳达尔只丢了4个发球分,轰出了14记制胜分。

  第二盘,纳达尔继续在球场上蹂躏塞拉,西班牙蛮牛甚至单盘只输掉2个发球分,在29分钟内无情地连下6局,送给了塞拉一个耻辱性的鸭蛋。士气全无的塞拉直到第三盘第二局才止住了连丢8局的颓势,他在保住自己的发球局后,全场甚至响起了热烈的掌声,这也让以色列人尴尬不已。

  或许是受到了激励,塞拉在第三盘后半程卸下了包袱,并展现出了自己的特点和灵气,甚至先后在纳达尔的发球局里获得了7个破发点,包括5-5平后的第十一局手握3个破发点。但顽强的纳达尔每一次都能顽强化解危机。第十二局,纳达尔终于在塞拉的发球局里赢得破发点暨赛点,用再见破发的方式7-5拿下耗时1个多小时的第三盘从而锁定胜局。下一轮纳达尔的对手将是南非巨人安德森。

  在墨尔本当地时间晚上结束的另外两场第三轮较量中,两位澳大利亚本土天才表现抢眼,22岁的托米奇面对“老大哥”格罗斯抵挡住了对手的17个ACE。全场托米奇没有让格罗斯获得一个破发点,他凭借着第一盘和第三盘的各一次破发以及第二盘抢七的胜利以6-4,7-6,6-3解决战斗,继2012年后第二次打进本土大满贯第四轮。今天只出现8次非受迫性失误的托米奇将在第四轮与捷克名将伯蒂奇狭路相逢。

  19岁的克耶高斯今天面对首次打进大满贯第三轮的突尼斯球员贾兹里,除了第二盘遇到些许麻烦一度在抢七中以2-4落后外,绝大部分时间克耶高斯均占据主动。全场澳洲天才发出了25个ACE,挽救了全部3个被破发点,最终以6-3,7-6(6),6-1收获三盘完胜。继去年温网后第二次打进大满贯第四轮。由于下半区的最大种子费德勒爆冷出局,克耶高斯有机会再度冲进大满贯八强,下一轮他的对手将是“费德勒终结者”意大利人塞皮。

  (PH)

  

最新资讯