综合体育 > 综合新闻 > 台球 新传官方微博:

丁俊晖难破上海魔咒 无卫冕者催生第八个冠军

2014年09月14日 00时17分 网易    我要评论(0)

  上海大师赛自07年创办以来,直至2013年的前七届赛事,产生了七位不同的冠军,自然也没有一位卫冕者。今年第八届上海大师赛,作为卫冕冠军的丁俊晖,也未能打破这项赛事的魔咒,半决赛4-6输给宾汉姆后无缘决赛,上海大师赛势必将产生第八位冠军。

  07年首届上海大师赛,威尔士太空人戴尔成为这项新赛事的冠军得主,颇为令人意外。08年沃尔顿在上海封王拿到个人首项大型排名赛冠军,上海大师赛连续两届成就黑马封王的奇迹。09年奥沙利文将上海大师赛“拨乱反正”,决赛击败黑马梁文博封王。2010年卡特夺冠,2011年塞尔比折桂,2012年则是希金斯大逆转特鲁姆普登顶。

  2013年,丁俊晖在上海迎来个人辉煌的起步。此前丁俊晖在上海大师赛的最佳战绩,只是09年打进八强,但2013年他一路过关斩将,决赛击败肖国栋夺冠,首次在上海登顶,也开启了赛季五冠王的历程。上赛季丁俊晖拿到五项大型排名赛冠军,在上海拿到的第一冠可谓意义深远,垫底了整个赛季的基调。

  今年上海大师赛,丁俊晖以卫冕冠军身份出战被寄予厚望,随着比赛的深入,他也是渐入佳境。首轮5-1大胜利索夫斯基,第二轮5-3逆转古尔德,1/4决赛5-2大胜多特,丁俊晖连赢三场杀进四强,气势逼人势不可挡。

  丁俊晖高歌猛进之时,对手们却纷纷败退。头号夺冠热门奥沙利文三首轮3-5不敌苏格兰老将麦克马努斯,75三杰之一的希金斯4-5遭瑞恩-戴逆转,特鲁姆普以2-5的大比分输给戴尔,本赛季前两站拿到一冠一亚的世界第二罗伯逊,4-5遭90后选手迈克尔-怀特逆转,中国香港名将傅家俊被外卡球手赵心童击溃,再加上霍金斯、沃尔顿以及米尔金斯,首轮结束后,TOP16中多达9人一轮游。

  本来丁俊晖与奥沙利文及特鲁姆普同在上半区,赛前各方均为丁俊晖的卫冕行程感到担忧。不过,伴随着热门一个接一个出局,丁俊晖的前景非常明朗。第二轮墨菲的出局,让丁俊晖1/4决赛的对手只是多特,打进四强对丁俊晖而言毫无难度,似乎只要他发挥稳定,尽快进入角色,本土之战再次走到最后的可能性已非常之大。

  来到半决赛,另一个半区的世界第一塞尔比,被马克-艾伦以6-5大逆转,丁俊晖卫冕的希望看起来已经很大。不料半决赛对阵宾汉姆,丁俊晖却在3-1和4-2领先的情况下,被宾汉姆连赢四局,惨遭4-6的大逆转无缘决赛,痛失好局无缘决赛,也就宣告卫冕失败。

  丁俊晖的出局,意味着上海大师赛至今依旧没有卫冕者出现,也将注定会产生第八个赛会冠军。手握绝佳签位,丁俊晖却也难奈上海赛的魔咒,本来预期的丁俊晖与塞尔比决赛对阵,最终演变为宾汉姆与艾伦对决,决赛的上座率恐怕不会太好。

  (编辑:PH)

最新资讯